ABOUT

こだわりの信州そばを味わえる『信州そば切り』認定店 『信州そば切りの店』とは・・・信州そばにこだわりを持つお客様に、正真正銘の信州そばが食べられるお店のしるしとして、志を高くする店主らが集まって2008年より始めた認定制度です。 「信州そば切り」の定義とは、そば粉は長野県産のみ、つなぎの割合は30%以下、そば打ちのすべての工程が手作業で作られたそばのことです。その「信州そば切り」を、提供してるお店で、おな且つ3名の食味審査員による厳しい審査を受け、合格したお店のみが認定され、『信州そば切りの店』の認定看板を揚げることができます。認定店は、2年目以降も食味審査を受け、これらの条件をクリアしたお店だけが更新を許可されています。また、2010年7月には、「長野県産そば粉を使用した手打ちそばの品質に関する認証」として出願されていた『信州そば切り』認定看板が商標登録されました。